ivanoffworld: (Default)
[personal profile] ivanoffworld

Дни Третьего Рейха сочтены, менее трех недель остается до конца войны. Кольцо союзных войск сжимается вокруг Берлина. Несмотря на явное превосходство союзников, нацисты до последнего верят в чудо, и на то, что исход войны может переломиться в последний момент.

0_156b22_b4a50ae1_orig.jpg



10 апреля 1945 года американская армия стоит в нескольких километрах от Лейпцига. Войска Вермахта складывают оружие и сдаются в плен. Но 200 немецких солдат, отказываются сдаваться в плен, под командованием командира 358-го гренадерского полка полковника Ханса фон Понсета вместе с военным комендантом города они  10 апреля укрываются в историческом памятнике «Битве народов»  превратив эпохальный монумент в крепость. Почему именно здесь решено принять последний бой?


16093910112_f4f9ec8ce4_o.jpg



Памятник представляет собой культовое сооружение в память о битве 1813 года, монумент превратился в арену боевых действий. На этом месте, а точнее, в двух километрах от расположения памятника, 132 года назад благодаря коалиции русских, австрийцев, пруссаков и шведов была разбита французская армия. Это место было по своему сакральным для нацистов, здесь выступал с пламенными речами Гитлер, и проводились партийные торжества.


Student associations parading."The Monument to the Battle of the Nations (German: Völkerschlachtdenkmal) is a monument in Leipzig, Germany, to the Battle of Leipzig of 1813, also known as the Battle of the Nations. It is one of Leipzig's main landmarks. Paid for mostly by donations and a lottery, but partially by the city of Leipzig, it was completed in 1913 for the 100th anniversary of the battle and cost around 6,000,000 Goldmark."Source and more info: http://en.wikipedia.org/wiki/Monument_to_the_Battle_of_the_Nations

101105bBattleofNations11.jpg



Здесь прославляли подвиги предков и  вдохновляли немцев уверовавших в свою уникальность,  арийское происхождение и высшую миссию править миром на новые преступления против человечества.

Xlill2k.jpg



Архитектура Третьего рейха сама тяготела к гигантомании и мистическому символизму. Монумент «Битвы народов» органично вписался в нацистскую идеологию, паразитирующей на в том числе и на образах славного прошлого Германии. В дни государственных праздников здесь проходили торжественные митинги с почетным караулом.

15675cdbaa.jpg


Screen Shot 2014-03-10 at 6.19.09 PM.png



150 солдат СС, верные присяге Гитлеру и Германии, с трехмесячным запасом продовольствия  и боеприпасов укрываются  в мемориале, призванным прославить силу немецкого духа и оружия.



Для того, чтобы понять что руководила солдатами, нужно знать историю создания "Черного Ордена" элиту нацистов СС. Воспитанные в духе германских мифологий и мистическими обрядами каждый ССэсовец верил не только в силу оружия, но и в невидимую силу высших сил.


Völkerschlachtdenkmal monument to the battle of the nations Leipzig 10.jpg






Сами стены должны обладать силой защитить их от врагов.  Вход в святыню охраняла фигура  Св. Михаила с огненным мечом, который мчится на поле боя, стоя в своей боевой колеснице. По бокам на лестницах расположены головы Фридриха Барбароссы. Их расположение связано с популярной легендой о «спящем короле», который проснется со своим воинством в нужный для отечества час. В сознании тогдашних немцев «спящий король» ассоциировался именно с Барбароссой.



И даже смерть не должна остановить их от исполнения своего долга, ибо погибнуть здесь, значит обеспечить себе вечное место в Валгалле.



Войти в крипту строения можно, преодолев 136 ступеней она символизирует символическое место погребения павших. 16 воинов, скорбно опустивших головы, несут вечный караул. Восемь посмертных масок за ними символизируют смерть.

Völkerschlachtdenkmal monument to the battle of the nations Leipzig 4.jpg

eab58b5db3a3cc4c3c7144456c0e41e5.jpg

Выше расположен «зал памяти». 4 массивные фигуры почти 10 метровой высоты символизируют истинно германские добродетели, позволившие выиграть войну за освобождение Германии от французской оккупации Наполеоном. Добродетели эти: мужество, вера, народность, самоотверженность. Вес каждой фигуры составляет 400 тонн.

15472307624_2c5c7df031_o.jpg


Völkerschlachtdenkmal monument to the battle of the nations Leipzig 24.jpg



Завершает конструкции монумента огромный купол. С внутренней стороны на нем изображены 324 всадника, символизирующих вернувшихся домой победителей.





Даже рассматривая фотографии сооружения создается впечатления, что каменные воины- гиганты готовы сойти со своих пьедесталов во имя защиты своего народа.





Наконец, снаружи композиции довершают 12 фигур опирающихся на мечи воинов. Они обозначают готовность немецкого народа защищать свою свободу и независимость. Каждая фигура сложена из 47 гранитных блоков, достигают 13 метров в высоту и весят по 200 тонн.


15908533459_d57689bf3d_o.jpg


6395403-Monument_to_the_Battle_of_the_Nations_Leipzig.jpg

17 апреля части 2-й и 69-й пехотных дивизий 1-й американской армии под командованием генерал-майоров Робертсона и Райнхарда заняли подступы к Лейпцигу.



18 апреля Лейпциг капитулировал, последовала череда самоубийств.

Генерал Волькстурм, последний из защитников, предпочел самоубийство сдаче в плен.

main_900 (1).jpg


Мэр города со своей женой и дочерью приняли цианистый калий, чтобы не попасть в плен к американцам.

Кодекс СС не  рассматривал самоубийство как преступление.

50700244.jpg










ec58478d99c64957c99f83e104db31fe.jpg

f08f6694dc744a12ddbf0be6c05369e0.jpg



Последними очагами сопротивления были памятник «Битве народов» и Новая ратуша.
Заключительный акт захвата Лейпцига американскими войсками начался в утренние часы 19 апреля у подножия памятника «Битве народов». Солдатам 273-го пехотного полка вскоре стало ясно, что памятник является «твердым орешком». Складывается впечатление, что американцы не были готовы к отчаянному сопротивлению СС. Взятие монумента планировалось под вспышки фотокамер и стрекот кинокамер иначе как  объяснить тот факт, что первые атаки закончились для наступавших убитыми и ранеными, а немецкие солдаты взяли в плен американцев и сопровождавших их журналистов. (В американской литературе упоминается о 30-ти иностранных журналистах.)

Было принято решение решить исход боя с помощью артиллерии. После этого 273-й пехотный полк получил в подкрепление 271-й пехотный батальон и подготовку к штурму памятника начал обстрелом из 75-мм орудий. Удары артиллерии этим калибром привели к тому, что из камня памятника были выбиты лишь двух - трех сантиметровые осколки.

Denkmal2.jpg



Обстрел был прекращен как неудавшаяся попытка. Американские солдаты, имевшие опыт ведения уличных боев, не знали о существовании помещений внутри памятника и обстреливали 91-метровой высоты бетонный колосс гаубицами калибра 155 мм, занявшими огневые позиции на расстоянии 10 км от него. Управление огнем осуществлялось самолетом-корректировщиком. Обстрел в незначительной степени повредили памятник и не смог сломить сопротивление обороняющихся. Обстановка коренным образом изменилась как только снаряд попал в одно из четырех огромных окон памятника и
взорвался внутри него. Следы от взрывов последующих снарядов внутри памятника можно увидеть еще сегодня.
Во второй половине дня капитан американской армии Ханс Трефуз, немецкий эмигрант, имея за собой готовые к атаке войска, вел переговоры с военным комендантом. После многочасовых переговоров и обещаний 20 апреля (в день рождения Адольфа Гитлера) около 2-х часов ночи немецкие солдаты сдались.

main_900 (2).jpg



Менее известна другая причина, которая привела к капитуляции — мощная акустика внутри сооружения. (Эти свойства внутренних помещений памятника несколько лет использовались во время национал-социалистических празднеств.)

Разрывы снарядов и возникающее при этом эхо с трудом переносимы человеческим ухом и очень болезненны. Насколько существенным было это обстоятельство может свидетельствовать, например, практика приведения в исполнение в древнем Китае смертных приговоров с помощью шума.Таким образом, памятник «Битве народов» через 32 года после возведения стал не только свидетелем окончательных боев в Средней Германии, направленных на уничтожение остатков фашистских войск, но и последним опорным пунктом Лейпцига в новой войне.

main_900 (3).jpg







From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ivanoffworld: (Default)
ivanoffworld

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios